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普通蒸し
下級の茶葉
煎茶よりも甘みなくさっぱり味
水色 うすい緑
渋味 低-+---高
旨味 低-+---高 |
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炒った玄米入り
香ばしい香り
いれるときは熱湯で、香りをたてる
水色 うすい緑
渋味 低-+---高
旨味 低--+--高 |
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製茶後の残り
茎や葉軸
リーズナブルでしっかりした味が出る
水色 明るい緑
渋味 低-+---高
旨味 低---+-高 |
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製茶後の残り
芽の部分で粒状
こくのある濃厚な味。何煎も飲める
水色 濃い緑
渋味 低----+高
旨味 低----+高 |
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蒸し天日乾燥
葉の形で製茶
京都府の宇治地方でつくられている
水色 茶色
渋味 低+----高
旨味 低-+---高 |
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製茶後の残り
粉の製茶
すし屋の「あがり」と同じ
水色 明るい緑
渋味 低---+-高
旨味 低-+---高 |
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製茶後の残り
茎や葉軸
茎茶と違い玉露のものを指す
水色 淡い青み
渋味 低+----高
旨味 低----+高 |
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煎茶を産地から選ぶ
狭山茶(埼玉県)
静岡茶(静岡県)
伊勢茶(三重県)
宇治茶(京都府)
八女茶(福岡県)
鹿児島茶(鹿児島県)
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